ANDREA DOPICO PASTELERA
VENEZOLANA CON SOLO 25 AÑOS ES RECONOCIDA COMO LA MEJOR EN SU ESTILO
Hoy les
presentamos nuestra famosa pastelera Venezolana la joven de 25 años de edad que
esta triunfando en Europa con sus excelentes postres.
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gusta “GRACIAS”
La bella Andrea Dopico, es responsable de los
postres en el restaurante Moments
(Barcelona), forma parte de la lista de los “30 menores de 30” con potencial de
convertirse en un referente, según Forbes. “Nunca me olvido de agradecer cada día”,
reconoce en una entrevista con ALnavío.
Esta joven Apasionada
sin límites del mundo de la cocina dulce, Andrea Dopico, sin embargo, no dio
una oportunidad a los fogones hasta los 22 años. Tras una década compitiendo en
la selección venezolana de natación sincronizada, se mudó a Madrid para
estudiar Publicidad y Relaciones Públicas.
Cuando estaba
a punto de finalizar su carrera, tomó la que define como la decisión más
complicada de su vida. “No fue nada
fácil. Regresé a Venezuela con la intención de estudiar a distancia, para pasar
más tiempo con mi familia, pues mi padre sufre una enfermedad degenerativa.
Pero el gusanito ya estaba allí, me debatía entre volver a Madrid a terminar mi
carrera o irme a Vancouver”, cuenta Dopico en una entrevista con el diario
ALnavío. Al final, decidió seguir a su corazón. Hizo las maletas y se marchó al
Pacific Institute of Culinary Arts para formarse como pastelera. “Fue una inmersión total, regresé siendo
otra persona, más centrada y más feliz”, agrega.
Hoy, apenas
tres años después de tal decisión, Dopico figura entre los más influyentes de
Europa. La lista “30 menores de 30”
que elabora la revista económica Forbes le reserva un lugar en la categoría de
Artes. “Ha sido realmente una sorpresa.
Convertirme en punto de referencia para cualquier pastelero que tenga
aspiraciones a ser reconocido significa una gran responsabilidad”, asegura
la venezolana de 25 años, cuyo nombre también está incluido en el ranking de “los 30 inmigrantes menores de 30 años
radicados en Europa”.
La publicación,
que distingue a un total de 300 jóvenes emprendedores en diez categorías,
incluye a aquellos innovadores con el potencial de convertirse en referentes de
una generación en distintos ámbitos, incluyendo tecnología, comunicación,
política, arte o finanzas. Es un reconocimiento al ingenio, al valor y a la
investigación. La responsable de los platos dulces en Moments, el restaurante
barcelonés de Mandarín Oriental condecorado con dos estrellas Michelin,
considera que, en su caso, es una consecuencia “de lo que he venido haciendo
con mucha pasión”. Y añade: “Nunca fue un
objetivo trazado, lo que me hace recibirlo aún con más emoción”.
No obstante,
aclara que apenas ha cumplido dos años de graduada y que su carrera no ha hecho
más que comenzar: “Nunca imaginé
disfrutar tan pronto de los sueños que me planteaba en un futuro lejano”.
Ella, quien se
define a sí misma como una persona “luchadora, sensible, creativa y
acostumbrada a la disciplina desde muy pequeña”, dice que tal vez sea
influyente “en la energía y el cariño” que le pone tanto a cada nuevo proyecto
como a cada día de trabajo. “Las jornadas suelen ser agotadoras físicamente,
muchas horas de pie, comienzas muy temprano y terminas muy tarde. Debes estar
enamorado de lo que haces para encontrar además tiempo y energía para
embarcarte en nuevas creaciones que no dejan de rondarme la cabeza”.
Detrás de la
emprendedora Andrea Dopico, de 25 años, se encuentra una joven “curiosa por
definición, siempre deseosa de aprender algo más y profunda admiradora del
oficio”. Pero también alguien “impaciente y testaruda”. Por ello, reconoce que
lleva su vida “a contrarreloj” y que siempre está de un lado para otro. “No he terminado un objetivo y sin recuperar
el aliento me estoy planteando otro. A veces me olvido de disfrutar o celebrar,
pero nunca de agradecer cada día y cada logro”, añade al respecto.
“Busco la expresión de placer”
Recuerda que
creció rodeada de dulces -su padre era gerente en “una de las mejores
pastelerías de Caracas”, en El Hatillo- y que siempre pasaba las tardes de los
fines de semana tomando chocolate y probando dulces. “Si entraba en la cocina me daban
una deliciosa florentina. Eso quedó instalado en mi subconsciente como un
recuerdo de felicidad. Ahora cada vez que ofrezco un postre busco en el
comensal esa expresión de placer que lo remonta a su lugar feliz”,
declara Dopico.
Preguntada por
alguna anécdota, se arranca con un par de ellas: “Quemé una bandeja de panes en
la escuela, me explotó una bolsa de cacao en polvo en la máquina de vacío…”.
Lejos de venirse abajo, colocó unas notas con los errores que había cometido en
cada lugar. “Esto me recordaba dos cosas: hay que estar alerta y trabajar con
conciencia, pero también que todos cometemos errores y son sus soluciones lo
que nos define”, subraya.
Tras su paso
por el restaurante Alto (Caracas), El Club Allard (Madrid) y ahora Moments
(Barcelona), Dopico asegura que cada experiencia ha sido una pieza valiosa en
la persona y la profesional que es en la actualidad. “Creo que mi pasión por
este oficio superó cualquier barrera o duda que pude tener en su momento”.
Ahora echa la vista atrás y señala convencida: “Perseguir mis sueños fue la
mejor decisión que he tomado en mi vida”.
“La inspiración está en todos los lados”
Dice que su
ingrediente fetiche lo es y será siempre “el buen chocolate”, que en su estilo
conjuga los recuerdos de la infancia con los viajes que ha realizado, y que
solo hay que ser receptivo para que llegue la inspiración. “Está en todos los
lados”, afirma.
¿Su postre estrella?
“Cada plato tiene un valor sentimental
para mí, así que es una pregunta difícil. Pero ‘La nostra crema catalana’, mi
primer postre que entró en la carta de Moments, siempre tendrá un lugar
especial en mi corazón”.
Dopico, cuyo
referente “por su calidez humana y su brillante manera de entender la
pastelería” es Jordi Roca, señala que su objetivo es continuar mejorando cada
día “en un lugar donde pueda expresarme creativamente y compartir mi cariño por
este oficio”. Sostiene, además, que “el
éxito y la satisfacción duraderos están en terminar cada día orgullosa” de
su trabajo y por ello tiene claro el consejo que daría a otros jóvenes que
quieran dedicarse a la cocina: “Lleven
con orgullo sus experiencias, demuestren una ética de trabajo impecable, pidan
una mano, den una mano… y sobre todo, disfruten del proceso”.
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gusta “GRACIAS”
Nota:
¡Así pues te
elimino fuerza siniestra! Te elimina el Dios Padre, el Dios Hijo, el Dios
Todopoderoso, el Dios Infinito e Imperecedero, Padre del Sistema Solar, Dios de
la Galaxia y
los Astros. Cesen ya de engañar a los hombres, ceden ya de ponerles trabajas a
su libertad. Huye de aquí fuerza siniestra, maestra de todo de engaño, fuera
enemiga de la Paz. Retrocede
ante nosotros que invocamos a Dios, a la Virgen y a San Miguel Arcángel para que nos
cuiden y protejan. Tiemblan y desaparecen las oscuridades porque llenamos de
Luz nuestra alma, cuerpo, mente, casa, trabajo y País. Hoy, solo cerca de
nosotros se manifiesta la Luz. Llenos
de Luz cada espacio vacío, solo las vibraciones mas altas pueden guiarme.
¡Amén!
TodoesNoticia
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